Objetivos:

Realizar la fabricación casera de un indicador que nos ayude a determinar si una sustancia es ácida o básica.

Fundamento Teorico:

Los ácidos y las bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que abajo se anotan.

No se olviden de fundamentar sus experimentos caseros con el metodo cientifico.

Enlace: http://los-experimentoscaseros.blogspot.com/2010/06/el-metodo-cientifico.html


Ácidos:

• Se distinguen por su sabor

• Adquieren un color característico ante la prueba de los indicadores

• Reaccionan con los metales liberando hidrógeno

• Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización, en el que ambos pierden sus características


Bases:

• Tienen un sabor amargo

• Adquieren un color característico ante la prueba de los indicadores (distinto al de los ácidos)

• Tienen una consistencia jabonosa

Los químicos usan el pH (potencial hidrógeno) para conocer la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores 0 (más ácido) y 14 (más básico). Cuando una sustancia tiene un valor de pH intermedio (7) se dice que es neutra.

El potencial hidrógeno es la cantidad de moléculas de hidrógeno (-H) en relación con las moléculas de hidrógeno unidas a una molécula de oxígeno (-OH) que contiene una sustancia, lo cual determina su acidez o su basicidad. Así tenemos que a mayor número de moléculas de (-H) la sustancia es más ácida, y a mayor número de moléculas de (-OH) la sustancia será más básica. Los indicadores son colorantes orgánicos, que cambian su color según estén en presencia de una sustancia ácida ó básica.

En este experimento extraeremos de la col morada un indicador que nos ayudará a determinar la acidez o basicidad de varias sustancias de uso cotidiano.


Materiales:

• La cuarta parte de una col morada (250 g aproximadamente)
• Un recipiente metálico de un litro de capacidad
• Un tripié, o bien un soporte universal, y un aro metálico
• Una tela de asbesto
• Un mechero
• Una coladera
• Un frasco
• 500 ml de agua
• Diferentes soluciones: refresco, café, leche, pasta de dientes, jabón, agua, jugo de limón, saliva, etc.


Procedimiento:

1. Corta la col morada en trozos, (entre más oscuros mejor).


2. Colócalos en el recipiente con el agua.


3. Monta el aro metálico en el soporte universal y encima del aro la tela de asbesto.


4. Coloca el mechero prendido debajo de la tela de asbesto y sobre ésta el recipiente con la col y el agua.


5. Deja que hierva durante 10 minutos.


6. Retira el recipiente del fuego y deja que se enfríe su contenido.


7. Cuela el líquido para separarlo de las hojas. Ya tienes listo tu indicador (¡caldo de col!).


8. Mezcla tres volúmenes de la sustancia a estudiar con un volumen del indicador y observa qué color adquiere.


9. Determina si la sustancia es ácida, básica o neutra, de acuerdo con la siguiente tabla:

Explicacion:
Las hojas de la col morada o violeta contienen un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas que al entrar en contacto con un medio ácido o básico reaccionan cambiando su color, determinando a sí su acidez o basicidad.


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